抑制酒店天价该早点出手

杭州庆华饭店

  春节黄金周刚过,包括三亚、桂林、丽江、厦门等热门旅游城市酒店大幅度降价,尤其是节前炒到上万元的三亚酒店价格暴跌,五星酒店一晚由2万元降至千元。例如希尔顿度假酒店最昂贵的全海景房,2月15日至17日仍维持在26100元,而2月21日至25日,报价仅为3050元。另外,三亚不少四星级酒店都出现了低至千元以下的低价房,比如四星的亚龙湾仙人掌度假酒店,春节期间价格最高达2350元,而目前仅730元。另有不少四星酒店降至500~1000元。 

  从三亚酒店房价一夜跌万元的现象,不难看出是由于今年海南国际旅游岛概念使得价格“看涨”,囤房捂房现象严重,最终结果导致春节酒店房价丧失理性。而节后下跌乃房价归于理性之故。 

  但笔者相信,面对节前节后的天壤之别,有关部门定是沾沾自喜。有道是房价“不是不跌,只是时辰未到”。你瞧,本月20日海南省旅游委刚举行完新闻通气会,表示三亚酒店房价问题已受到国家旅游局等有关部门的高度关注,不出一日,各大酒店房价如滑扶梯般归于理性价格。你说,旅游委对于三亚酒店房价的关注时间上巧还是不巧? 

  春节前,三亚酒店房价已经居高不下,天价房价也早已令人唏嘘不已。旅游委早不开会晚不开会,早不关注晚不关注,任由春节期间房价只涨不跌,却等春节一结束,马上开会。真可谓是“开得早,不如开得巧,”不难让人怀疑有不作为之嫌。 

  海南省旅游委分管市场整治的吴坤雄副主任在会上表示,“打击查处需要证据”,三亚酒店房价在春节期间随行就市、浮动较大多年来一直如此,一些旅行社拿房是为自身运营需要还是炒作囤房也不好界定。再者,打击炒作囤房还需和物价、工商等部门联合执法。截至目前,没有任何单位或者个人被认定有炒作行为而查处,但他说:“市场已给一些人教训!” 

  真如吴副主任所言,三亚房价并无囤房、炒房行为吗?春节期间,三亚高端酒店价格出现疯涨众人皆知,平时每晚四五百元的普通房涨至2000多元,每晚3000元的豪华套房涨到1.7万元。可与此同时,三亚酒店入住率平均只有60%,一些宾馆甚至低于50%,比去年春节大幅下降。统计数据显示,三亚酒店的平均开房率较去年下降2.1%。 

  面对如此低的酒店入住率,吴坤雄副主任说:“市场已给一些人教训!”笔者不禁浮想联翩。所谓市场已给了一些人教训,这一些人指的究竟是何人?是囤房、炒房之人吗?可新闻通气会上不是明确表示,没有任何单位或者个人被认定有炒作行为而查处吗?言下之意莫非是指市场已给过教训,因此有关部门不会再给予这些炒房、囤房之人教训了罢。 

  旅游委关注酒店房价,此事无可厚非,作为有关部门本就有责任不让天价房横空出世,保障普通游客安得其所。但笔者仍希望,今后像旅游委之类的有关部门能行动得早一点,处理得更周全一点,让人不容置疑。 

友情链接

 新宇之星宾馆(杭州西湖店) 好家快捷酒店(杭州学院路店) 好家快捷酒店(杭州天目山路店) 杭州黄龙饭店 千岛湖海外海假日酒店 千岛湖外高桥大酒店 chinahotel

杭州城市花园酒店 杭州国际假日酒店 浙江文华大酒店 杭州星都宾馆 杭州银江宾馆 杭州湾大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
杭州酒店预订 浙江酒店旅游网 浙江酒店预订网 住宿 预定